폭염에 대처하는 자세... 체온 낮추는 과일·채소는? - 헬스앤라이프
- 핫이슈/정치.사회.경제
- 2017. 6. 20.
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헬스앤라이프 윤지은 기자
입력 : 2017/06/19 18:26
사진=기상청
지역에 따라 섭씨 35~36도를 오가는 곳이 일기예보에 심심챦게 등장하는 시기가 왔다.
무더위에 지친 하루하루의 기력을 보강하고 불쾌지수 상승으로 한없이 떨어진 기분을 다시 업시켜주는 건 여름철 과일과 채소로 건강한 여름나기에 도전해보자.
19일 기상청이 내놓은 무더위 기력 회복의 팁 '여름철 과일·채소'로 음식을 통한 여름나기 방법을 알아본다.
여름철 과일과 채소는 이뇨작용을 촉진시켜 체온을 조절해주고 찬 성질로 체열을 내려주는 효능을 가지고 있다.
대표적인 여름철 과일이 바로 수박과 참외다.
수박은 96%가 수분으로 돼 있다. 이뇨작용에 효과적이며 갈증해소와 피로회복을 돕는다.
수박을 식후 과일로 먹는 디저트로만 생각하면 수박을 10분의 1 밖에 모르는 셈이다. 훌륭한 식전 에피타이저 역할도 한다. 수박을 이용한 샐러드나 수박을 이용한 스프도 여름철 입맛을 돋운다.
수박젤리, 수박 슬러시, 수박주스, 수박셔벗, 집에서 얼리는 수박아이스바 까지 디저트로는 더할 수 없이 최고의 여름 과일이다.
참외도 수분과 함께 다양한 영양소가 들어있어...................
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