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학교급식, 당 낮추고 맛은 높인다… 식약처 '저당 레시피' 배포
기획취재팀 안종호 기자 입력 : 2017/03/02 13:46 | 수정 : 2017/03/02 13:46
교육부와 식품의약품안전처는 학생들이 당류 섭취를 줄일 수 있도록 학교급식에서 주로 제공하는 메뉴 25종에 대한 당류 저감 레시피를 제공한다고 2일 밝혔다. 초·중·고 학생들의 당류 섭취가 기준치를 초과해 비만 등의 원인이 된다고 판단, 관리 강화의 필요성이 대두되고 있기 때문이다.
현재 어린이·청소년들의 가공식품을 통한 당류섭취량은 적정섭취기준(총열량의 10% 이내)을 초과하는 수준이다. 2013년 기준 만 6~11세는 10.6%, 만 12~18세는 10.7%로 10%대를 웃돈다. 특히 어린이·청소년 1일 평균 당류섭취량은 61.6g에 이른다. 하루에 각설탕(개당 3g) 20개 이상을 먹는 셈이다.
새로 마련한 학교급식 당류저감 실천방안으로는 ▲식단 구성부터 당류 줄이기 실천 ▲식재료 구매시 당류 함량 확인 ▲조리에서 당류 줄이기 실천 ▲당류를 덜 먹을 수 있도록 배식 등이 포함됐다.
한 끼당 당류 적정 제공량은 연령별 1일 섭취 권고량의 1/3 이하 수준이다. 초등학생은 13~16g, 중·고등학생은 17~23g을 섭취하도록 권장하고 있다.
아울러 교육부는...
안종호 기자 news1@compa.kr
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http://news.healthi.kr/news_view.asp?ArticleID=170302106233
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